注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵迁的博客

“我有当受的洗还未成就,我的心里是何等的迫切呢!”

 
 
 

日志

 
 

驻点教师项目回顾与总结1: 背景  

2011-10-09 12:38:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的工作动力

我于2008年10月加入香港小平教育基金,开始筹备农村教师能力提升项目。项目于2009年4月,我们一家进入贵州省罗甸县董架乡东跃小学正式开始。

之所以参与这样的项目,首先是与我个人的理想相关。在2000年8月被“骗”到安徽做志愿者教师之前,我是从来没有想过做老师的,对教育也没有什么特别的感情,但复兴学校的孩子们让我认识到了教育的意义,以及我自己的特长所在。离开复兴学校后,我就认定如果自己还能找到一份可以长期从事的职业的话,那只能是教育。而我并不想参与到一些助学的行动中去,我认为那些活动都没有直接进入教育教学(当然我并不否认这些活动的价值),我只想站到课堂上,与学生们一起学习。甚至在我还在广州公民社会中心工作时,一次都一个学校参观,经过教室门口时,我就有一种冲动,想要马上站到讲台上去。

所以,等到2008年,终于有可能回到教室时,我就一再和当时小平基金的总干事要求:我一定要长期“驻扎”在学校,跟老师们一起工作。我首要的目的就是要当老师。当然,随着工作的进展,我也不断认识到提高农村教师基本素质的重要意义:教育是由教师实施的,其他条件再好,教师的素质上不去,就不用指望教育质量能提供。而且,很多时候还会造成资源浪费——许多外界援助的硬件(比如图书馆、电脑等)被闲置,用不上或不能被充分利用。

 

项目开展的背景(如果你只想知道我是怎么做的,或者对我做的项目很熟悉,这部分也可以跳过去不看。)

香港小平基金是个关注西部山区教育资源平等的机构,致力于为山区孩子提供一个平等受教育的机构。它最主要的项目是校舍援建和高中贫困生的资助,同时也曾做过一些培训。在我一个朋友的推动下,基金会的人也开始反思如何有效提供农村的教育质量。最终当时的总干事认同了我和我朋友的想法,决定从提高农村教师能力开始做起。

但我认为短期的培训无法有效提供教师能力。原因在于提供培训的专家讲师无论在理论方面,还是在操作层面,都与农村教师所面临的实际情况相差甚远。j即使培训现场效果再好,都很难使参加培训的老师的课堂发生实质的改变。若真的要改变发生,就必须与老师们一起工作,首先了解他们切实的问题和需要,然后有针对性地摸索相应的改善措施,并在实践中不断尝试、纠正、提高。在我的坚持下,小平基金暂时放弃了诸如短期培训、讲师团(由有经验的教育人士组成访问团到各个农村学校开展教研活动)等方式,同意我长期“驻扎”学校,一边做老师,一边推动教师能力提升。这是第一个背景。

加入小平基金之后,我们用了将近半年的时间进行项目前期的准备工作。首先是从小平基金援建的学校中选出8所有可能作为试点学校的农村完小,对其进行访问、调研,最终确定将黔南州罗甸县东跃小学作为合作学校。然后与罗甸县教育局沟通,签订合作协议。

第二个背景与国家教育改革的政策环境相关。教育部于2000年前后(我不是学术研究者,只关注能否把我知道的说清楚,不提供详实的数据。)确立了全新的教改方案,原来的教学大纲改为新的课程标准,明确了教育的目的、目标、教学要求等基本原则,(我会另外写一写我对新课标的看法。)相应的,教材、课程设置、考试(教育评价)等与学校教育相关的所有方面的改革都要铺开。可以说这是一次全方位、系统的教育改革。罗甸县的村级完小从2005开始使用新教材(教材是这次教改在农村唯一真正实现改变的地方),开始了教改的进程。然而,新的课程标准对教师的要求甚高,即使对于城市里教师来说,不论观念,还是教学方法,都很难在短期(三五年内)有效改变。对农村教师,则是更大的挑战。

以前,我对新课标也不了解。进入东跃小学之后,才开始阅读语文、数学等科目的课程标准。发现新课标的确很新,赋予了学校教育很多科学的、人性的教育理念,我的直觉是:这是个好东西,我可以在80%的程度上认同它。但学校的老师们对新课标基本不了解,只能说出一些名词概念(有时候还说不准),比如:三维目标、学生主体、探究式教学等。他们不清楚新课标的基本理念,更不知道通过什么样的方法可以进行落实。于是,我觉得正好可以利用这个机会,推行新课标所倡导的理念和方式,这样,一方面符合我自己的“口味”,另一方面也容易得到学校和教育主管部门的认同。这是第二个背景。

 

就这样,我们的工作开始了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017