注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵迁的博客

“我有当受的洗还未成就,我的心里是何等的迫切呢!”

 
 
 

日志

 
 

驻点教师项目回顾与总结2:项目起步  

2011-10-09 12:37:45|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我之前在公民社会中负责培训,打这份工“长达”三年半,学到了一些成人学习的工具和方法,而这期间,基本没有很正式地接触学校教育,尤其是第一次到贵州农村做老师,其实除了预先设想的一些不切实际的想法之物外,对当地的小学教育基本没有什么了解。而我们第一个学期只有两个多月的时间,所以我定下来的工作重点是:熟悉环境,包括课堂与教材(因为我之前没有教过小学)、学生与老师、家长与社区、教育主管部门与教育政策等。

经过与学校的协商,我们确定了基本的工作模式:

(1)    我和爱人分别接手四年级和二年级的语文及班主任工作;

(2)    确定每周一学校组织全体教师进行主题学习,学习主题和内容由驻点教师确定并主持整个学习活动;

(3)    要求每位教师每周听课2-4节,周五开会,对听课情况进行讨论总结。

一开始,为了了解学校,同时也让教师们对自身情况与处境有更清晰的认识,我先后组织老师们对学校进行SWOT分析和利益相关方分析,画学校的历史河流图等等。随着我慢慢对小学课堂和教材的了解,我也应老师们的要求,会在主题学习中谈一些教育教学方面的内容,比如我对课堂的理解、如何备课等。

老师们的反应总体不是很积极,但在一些讨论中也会偶尔出现比较热烈的场面。老师们还是不太习惯开会发言讨论,而总是期望我来讲些什么东西。基本上校长、主任和那位代课教师是发言最多的。

这个学期,学校(整个贵州)正面临着一项几乎可以说生死攸关的大事:国家“两基”验收。两基是指:基本实现9年义务教育、基本扫除青壮年文盲。在中东部省份,这是在2000年之前就已经完成的教育工程。贵州从上到下,从政府到学校都非常紧张,几乎所有工作都围绕“两基国检”展开。而学校要配合做大量工作:准备各种档案资料、参与扫盲工作等,正常的教学工作受到极大干扰。驻点教师项目偶尔也会中断,但在第一个学期基本坚持了下来。我们通过上课、教研活动、家访、平常与教师们和教育官员的接触,也基本上完成了对整个教育环境的了解。

 

附:

1.东跃小学概况:位于罗甸县东北部,是一所山区村级完小(三类学校)。教师8人, 4人较为年轻,为师专毕业,3位老教师为民办教师转正,另有1人为代课教师。学生一般为160—200人,(每个学期都会有一些变化),留守儿童(父母双方均长期外出打工)约占30——40%。学校有两幢教学楼,一个篮球场,基本上没有更多活动空间。

 

2.学生基本状况:学生成绩较差,其中考试平均分一般在40分上下,考虑到考试难易程度不同,最低平均分可以达到20多分,最高则可以超过60分。学生学生非常缺乏家庭教育,即使不是留守儿童,也会因为家长文化水平低而无法获得足够的情感关怀和基本的道德教育。所以在学校里,学生的卫生、纪律都比较差。东跃小学几乎每个班的学生每天都会发生冲突。学生的生活非常单调,除了在学校学习之外,就是在家放牛,看电视。高年级的学生对自己的学业,对未来,表现出懵懂和无知。他们对未来有期待,但大部分也只是考虑向他们的家长一样,不上学了就去打工。即使学习好的同学,也对自己考大学没有太多的信心。下面这几点是我当时的汇总:

(1)       学习成绩:总体水平较低。本次期末考试,大部分科目的平均成绩在30-50分之间,个别科目甚至低于30分。差生的学习成绩尤其不容乐观,厌学情绪比较严重。

(2)       纪律:学生整体缺乏规范和纪律观念,高年级部分学生较为散漫,低年级学生自我保护意识较强,但相互之间缺少谦让,经常为一些小事发生冲突。

(3)       卫生:高年级学生卫生情况较好,低年级学生卫生较差,缺乏自我清洁的意识和习惯。

(4)       文明礼貌:家庭教育缺失,导致相当一部分学生缺少起码的文明礼貌意识,相互之间很少使用“谢谢”、“请”、“你好”、“对不起”等用礼貌用语。

(5)       身体素质:大部分学生身体素质较好。身体健康、体力和耐力都很好,明显优于城市学生。如果营养得到改善,他们的身体素质将会很好。

(6)       其他品质:大部分学生没有团队协作意识,不习惯互相配合;学生生活自理能力都比较强,吃苦耐劳。

 

3.教师

工作态度:

(1)       学校教师都较为纯朴、坦率,大家比较团结,同时也敢于批评与自我批评。

(2)       大部分教师工作比较认真,能够按计划完成教学任务。

(3)       学校缺乏有效的教师激励机制,部分教师缺少工作热情,责任心不够。

(4)       学校缺少长远发展目标与规划,受两基工作影响,很多时候工作疲于应付,缺乏掌握学校发展的主动性。

          教学技术:

(1)       教师们有一定的教学经验和技术,具备一定的教育教学水平,东跃小平学校教学质量在董架乡居于前列。

(2)       教师们有一定的课程设计能力,但设计思路不够开阔。部分教师有一定的创新能力,但受工作量影响,课堂教学依然沿用较为陈旧的方法,缺少有效调动学生学习兴趣和热情的方法和技术。

(3)       课程设置与管理:课程设置较为完整,但只有语文和数学课受到重视。英语和科学课可以正常进行,但不受重视,教学质量较差。地方课和音体美等“副科”一直被忽略,甚至被“主课”(语文、数学)占用,学校缺乏能够承担这些课程教学的专业教师。

(4)       班级管理:班主任缺少班级管理的规范和技术,品德教育没有引起足够重视,部分班主任责任心不强。

(5)       活动管理:受教育局政策影响,同时也顾及安全问题,学校很少主动组织大型的学生文体活动,比如春游、文体表演等活动。

          知识层面:

(1)       教师们的专业知识基本能够满足日常教学需要,但仍有提高的空间,比如教学过程中经常出现一些基本问题的讨论,比如拼音的读法、一些数学概念的理解等;

(2)       教师们的文化知识不够广博,大部分教师文化底蕴不够深厚,有时难以满足拓展课堂与开放式课堂的需要。

 

4.家长:绝大部分家庭已经基本解决温饱问题。大部分学生家庭中父母至少会有一个人外出打工。家长普遍文化水平较低,还有部分是文盲(尤其是女性),绝大多数家长不会为学生提供学习辅导,对学生的品格教育也不重视。家长对学生的学习期待很低,只有个别家长比较关心学生的成绩(比如,有时他们会检查学生的作业,如果发现教师的批改错误,他们还会打电话到学校,表示不满。但这样的家长不足10%)。不论是教师还是一些政府官员,都认为罗甸县的家长们对教育都不重视,他们对孩子的成长更多抱有一种“顺其自然”的态度。

 

5.教育政策环境:教育主管部门受“两基”验收的影响,基本无暇顾及教师素质提升工作,对教师的激励和专业支持很少;由于工作人员少,学校和教师人数庞大,所以教育局及各乡教辅站主要依靠政策文件,实现上传下达的功能;很多临时性的事务,比如上级检查(或新闻媒体的参与),经常干扰到教育局及各学校的工作秩序。更高一级的教育主管部门(州教育局或省教育厅)缺乏对农村教育现实的关注和了解,制定的很多政策并不符合农村学校,经常使得学校教师处于两难境地。比如,贵州省教育厅曾下文规定:小学学生在校学习时间不得超过6个小时,不得给低年级学生留家庭作业,不得给学生补课等。但农村学生本来学习时间就少,他们回家之后没有家长的督促,基本不会学习。他们的学习负担不是太重,而是太轻,所以学习成绩很差,不允许留作业,不允许补课正好迎合的部分教师的懒惰心理,而学生成绩只会更差。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017