注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵迁的博客

“我有当受的洗还未成就,我的心里是何等的迫切呢!”

 
 
 

日志

 
 

驻点教师项目回顾与总结3:项目理念、原则与目标  

2011-10-09 17:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  项目简介

1.项目总体目标

农村教师能力提升项目是由香港小平教育基金于2008立项,2009年4月份正式与贵州省黔南州开始的农村教育支持项目。项目致力于深入农村教育现场,与本土教师探索形成支持农村教师能力成长的有效模式。项目将派驻驻点教师等形式,通过和各级教育部门的共同努力,根据农村教育实际情况,有针对性地引入现代教育理念和技术,探索出既符合新课改要求又适合农村教育的教学模式;同时推动农村学校和教师同外界的交流学习活动,促进农村教育资源共享与互动,提高农村教师的教育教学能力和水平,支持农村教师获得可持续的专业化成长。

项目将使农村教师在以下方面得到提升:

l         提高对教育热情和对教育的专业理解,使教师可以主动地进行持续的专业性学习,并不断反思自己的教育理念和教学方式;

l         能够增强教师的创新和探索能力:通过开拓教师的教学思路,让教师们发现更多的教育教学方式上的可能性,能够有创造性地发现和开发本土现有教育资源,最终有能力自主探索适合新课标的教学方式。

       |        掌握一定的现代教育教学方式,比如参与式教学中的小组讨论、游戏组织技巧等,以及如何实施民主课堂、情景式教学、探究式教学等;并能够将其与本土教育现实相结合,发展出适合农村教育的教学方式。

2.项目理念:

       项目将坚持参与性发展理念。我们相信本地教师具备自己解决问题提高教育水平的潜力和素质,项目将致力于激发和提高农村教师自身持续发展的能力。我们将尊重本地教师的意愿和需要,以他们面临的切实问题为出发点,同他们一起发现问题,解决问题,并促使他们在此过程中获得自我发展的热情和能力。

        同时,驻点教师项目是以农村教师能力提升为导向的,而对农村教师能力的提升外围的支持(不论是智力支持还是物质支持)不足以满足农村教师的切实需求,也不能有针对性地解决他们面临的实际问题,更不足以改善他们的日常教学。其根本原因在于,外围支持无法全面深入地了解教师的真实需求和面临的实际问题,因而不能制定切实有效的支持方案,更不能根据他们他们的即时需求给予有针对性的回应与支持。

       所以,驻点教师项目坚持认为,必须将外来支持力量与学校日常教学工作结合起来,所以只有选派驻点教师,长期驻扎于合作学校(驻点学校),与当地教师共同工作,探索教育改善的有效途径。

3.项目原则

       l        参与性原则:尊重本地教师的需求和意愿, 相信其具备自己解决问题、提高教育水平的潜力和素质;以他们面临的切实问题为出发点,同他们一起发现问题,解决问题,并促使他们在此过程中获得自我发展的热情和能力。

l        非替代性原则:驻点教师不以替代本地教师或弥补本地师资不足为目标,项目周期完成之后,将离开驻点学校。

l        环保原则:尽量利用本地教育资源,低成本运作。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017