注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵迁的博客

“我有当受的洗还未成就,我的心里是何等的迫切呢!”

 
 
 

日志

 
 

诗论(10—11)  

2013-11-12 12:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10.

和平年代并非没有战争;战争已转入地下,转入内心之中。这里的战斗同样惨烈,因为人心中的暴力一点都没有减少。这里同样有对峙、有交锋,有杀戮和牺牲——一个诗人能写出什么,就看他能牺牲什么。

为了对付内心的战争,人们越来越多地学会了打坐禅修,学会了催眠和团体治疗,但却忘掉了,或说丧失掉了最重要的:祈祷。

 

        卡夫卡说文学(作为生活享乐品)是麻醉剂,而创作更倾向于祈祷。人们追求“文学”,而不是创作,这是时代最大的悲哀;因为创作必须舍弃、牺牲,必须无条件地付出,流汗,流泪,必须朝向一个更高的存在,祈祷。

 

11.

       人的精神成长如此艰难。你不仅要与魔鬼作战,还要与天使角力。而创作就是与天使角力。每当你拼劲全力为自己争取到一小点光亮时,还来不及庆祝或自我陶醉,就会发现上帝已经为你准备了更多的黑暗和荒芜。

诗人是精神的黑暗中的开拓者。时代精神不断发展,每个时代都有它所需要确立的价值和精神气质。这价值一开始都隐藏在未知的黑暗之中,未被人的意识所照亮,但已像波浪般涌到先知的脚下;它就像斯芬克斯之谜一样等待诗人/先知去破解。只有天生敏感者才能承担起这样的使命。而真正的诗人总会先于众人迈上那处在人类精神发展前沿的未开垦地,并投身于其中。

这是全新的、未知的精神(与物理性的世界不同,但却可以相互照亮)领域,潜意识深处盲目、冲突、混乱的能量在此汇聚,希望与危机共处。就像人类历史上每一次的价值重建一样,它充满了挑战:古老的诱惑每每披上新的外衣,来检验闯入的行者是勇士还是莽汉。智慧树上的果子在等待一双大胆的手,但塞壬的歌声也会不时响起。探索者进入的是克里特岛的地下迷宫,但却时常不知道自己手里抓住的是出宫的线索,还是米诺斯伸过来的尾巴;而盗火者(火是意识的象征)总免不了普罗米修斯的命运。“处女地”这个词的确形象极了:这是一片荒蛮、躁动的地域,等待耕耘、受孕;它荆棘丛生,危机四伏,又是新生与受难之所。

所以,真正的创造确是一种精神上的历险。此时,创造之手同时也是探索的之手。对未知的深入、对不明之物的刻画需要语言不断刷新自己,并与所谓“现实”拉开距离。这就是语言的陌生化,也是诗人必经之路。但它必不是刻意地取巧和故作高深,不是盲目地追赶“潮流”或哗众取宠;它是披肝沥胆的探索和磨砺,是对庸常和惯性的弃绝,是诗人投向虚空的问路石,是新的象征在被擦亮前所必须保持的严肃和沉默。

 

黑暗即是未知与危险的象征;遮住意识之光的帷幕,等待一双手将其掀开一角。最前沿或最高价值的艺术,就是对人类精神领域的探索和推进。所以:

1.         诗人永远不能重复前人和自己;

2.         这是那道窄门,是一条险象环生的道路,它需要最大的谨慎、耐心、诚实和勇气,当然也需要天赋;

3.         诗人要准备好接受作为牺牲和献祭的命运。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017