注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵迁的博客

“我有当受的洗还未成就,我的心里是何等的迫切呢!”

 
 
 

日志

 
 

电影:卡比利亚之夜  

2013-03-18 12:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一个人能在多大程度上承受厄运而不被击垮?人在磨难中继续生活的动力到底来自哪里?《卡比利亚之夜》带给人很多思考和感触。

卡比利亚是个街头妓女,活泼率真,充满活力,不论是遭人陷害还是刚刚吵过架,她都能很快让自己摆脱恶劣情绪,变得高兴,甚至跳起舞来。也许就是因为这样的性格,让她有了一段奇遇:遇见著名演员艾尔贝托·拉瑞。拉瑞带卡比利亚去高档夜总会,还带她回家吃饭。如果不是拉瑞的情人,不知道还会发生怎样奇妙的事情呢。

但是,她身边那些人谁肯相信这段奇遇呢!这些妓女、拉皮条者、游手好闲的年青人是生活得不能再现实的一群。他们最紧迫的生活内容就是挣钱。他们在深夜站在街头,拉客、跳舞、互相攻击谩骂。生活的磨难让人性扭曲。

不过,大家都不会放弃过上好生活的愿望。当现实让人失望,得不到慰藉时,他们也跟其他人一起去向圣母求助。在人山人海的教堂里,个人更加渺小而无助。他们流着泪呼喊、祷告,但现实并没有发生改变。

“你们举着旗子去哪里?……圣母怜悯过你们吗?……别管你们的旗子了,跟我们一起跳舞吧!”酒后的卡比利亚朝着远处的修女们大喊,同样没有得到回应,留在她脸上的只有失落和迷惑。

生活的转机出现在一场魔术表演之后。卡比利亚被魔术师催眠,演出了一段爱情剧。表演结束后一位文雅、颇有绅士风度的男子叫住了卡比利亚。他说他被卡比利亚的表演打动了。

男子用殷勤和动听的话语接近卡比利亚,并获取了她的信任。男子不问卡比利亚的身世,却很快就向她求婚了。卡比利亚认为自己遇到了圣人和天使,生活的奇迹在向她招手。她卖掉了自己的房子和几乎所有的一切,决定跟男子走。

“你内心深处,永远和十八岁时一样纯洁。”骗子的花言巧语无意中说出了真相。其实,每个人都渴望奇迹却又不相信奇迹,只有卡比利亚相信了,(骗子的话是多么动人啊!)所以她要为此付出代价。有人看了电影说,卡比利亚太傻了。两次受骗,几乎如出一辙,一般人都会长点心眼的。以后,她还会相信奇迹吗?

影片最后,一无所有的卡比利亚走出幽暗的树林,马路上聚过来一群载歌载舞的年轻人。他们的出现让原本阴暗的画面洋溢起青春和欢笑。卡比利亚在他们当中表情木然地走着;年青人们的笑脸似乎在向卡比利亚发出召唤。卡比利亚看着身边的一切,含着泪,脸上又绽出笑容。

《卡比利亚之夜》展现的是对底层人物命运的深切关怀,卡比利亚代表了人性中的天真、对生活的渴望、以及生命在磨难面前的顽强。她像大多数人一样工作(她并不觉得自己的职业可耻)、生活;她举止粗俗,但天性率真;她一再陷入贫穷和欺骗之中,但仍对生活充满向往和期待;她相信奇迹,接受“奇迹”的摧残,并在最无望的时刻依然微笑。

难能可贵的是,影片并没有刻意强调“对小人物的同情与关注”,而是把卡比利亚当作一个普通人去刻画——没有人看完电影会说,街头妓女就是这样;而是会说,人就是这样!你对生活充满幻想,生活会欺骗你;但还是要幻想,还是要生活。在卡比利亚的希望与悲痛、笑脸与泪水中,世界展开它应有的面貌——如同它在每个人面前所展开的一样。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017