注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵迁的博客

“我有当受的洗还未成就,我的心里是何等的迫切呢!”

 
 
 

日志

 
 

诗论(1-3)  

2013-09-16 14:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.
      诗歌存在的价值底限是,足以对抗世俗的堕落;如果连这都做不到,诗就不应该存在。

2.
        艺术的作用往往首先指向创作者个人:使他的自我获得精神成长。因此,借助语言的指引(或托举),诗人的精神可以上升到更高处。
       据荣格的考察,印欧语系中,“火”和“语言”存在着一定程度上的同源关系。它们都是人类心理能量(力比多)的转化形式。而这种能量的转化在人类集体潜意识的发展过程中至关重要,它们是文明发展的原动力之一,许多文明的内容和形式都直接或间接地从它们而产生。至少,它们的存在与发展使人类避免了力比多的退行。通俗地讲,就是避免了人的精神退化。如果和宗教联系起来,那就是避免了堕落,或者说是人类救赎的方式。
        时至今日,火的象征已经在人类的精神世界中退居二线,它已不像刀耕火种时代或中世纪炼金术时代那样,是时代精神最首当其冲的象征之一(就像太阳对很多原始部落来说仍是核心象征之一,它的象征作用非常直观地影响到部落人群的日常生活和行为),而是沉入集体潜意识之中,隐蔽在暗处起着作用。但语言却一直是自人类文明产生以来最富于变化、又最为持久的象征。包括火,已经是部分地通过语言(即“火”这个字或词在语言中的运用)来施展象征的魔力。
        所以,一方面语言对于诗人——其实是人类整体中微不足道的个体之一——的精神成长至关重要,它为诗人心理能量的转化提供渠道。诗人通过写作,通过情感和体验的凝注,把内心的能量以最精炼的语言的形式固化,让它成为他人可以感知的形式;而已有的诗歌则为诗人提供基础和营养。同其他文明形式一样,任何一个诗人都是站在前辈铺就的语言和精神道路上的。总之,诗人从语言中获得精神发展的道路、动力和最初的补给,并得以前行。
        同时,诗人的任务就是通过自己的努力,让语言这一精神象征得以继续向前发展。这一发展使人类的精神能量免于退行到更原始、更初期的形式(比如,对物质、性等的迷恋——当然,性可以变得很“高级”——只有当它获得了高级的象征意义时)。更重要的是,诗人要不断创造新的象征或者赋予古老的意象以新的象征意义。
        这新的象征(意义)如同火一样,闪耀着的是一个时代当下最内在的时代精神,并朝向着更高的存在和更高的可能性。但这种象征永远不是个人在“雄心壮志”的鼓动下的刻意为之,它不可能通过雕琢、设计而获得。它更像是天启,可遇而不可求。诗人必须放下任何个人的野心、欲望和自我感受,保持足够的耐心与谦卑,顺从与命运的安排,坦率地接受命运加之于身的苦难、黑暗、绝望和狂喜。他要通过足够的等待、长期的孕育和最后的创造,完成自己的使命。

3.
        任何伟大的艺术都是一种象征,或者说,都可以构成某种精神层面的象征。就像很多经典小说中塑造的人物形象,都已经成为人性中某些特质或某一精神发展过程的象征。而造型艺术中的某个画面或某个造型,如果足够优秀,它也必然象征了某种精神状态或精神力量。
        而这些象征,几乎凝聚、沉淀了人类某些精神特质的全部发展史。它能够在适当的情境下或刺激下,与集体潜意识相连接。所以,当某个画面出现,某个旋律响起时,不同的人几乎会进入同一种精神状态之中,悲伤或激昂,沉醉或豁然开朗。原因就在于这些象征所象征的东西早就沉淀在人们的潜意识当中了。
        有人会反对说,一千个人眼里有一千个哈姆雷特。但是,这一千个人眼里的,都一定是年青的、内心充满渴望、挣扎和追问的哈姆雷特,而不会是同样年轻而风流不羁唐璜,也不是不再年青、但永远准备冒险的堂吉诃德,更不是富贵等身、才气风流的贾宝玉!
        诗同样如此。所以,千万不要听那些伪诗人的论断。他们读不懂或者误读了一首诗,就会为自己辩解:诗可以有多种读法。诗的确可以有多种读法,音乐也可以有多种听法,但对内容的解读一定是有边界的。就像在某个特定的条件下,火只能象征温暖而不是暴力;而在另一种情况下,可能相反。但如果把这两种意义混淆了,那就是误读。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017