注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵迁的博客

“我有当受的洗还未成就,我的心里是何等的迫切呢!”

 
 
 

日志

 
 

诗论(8-9)  

2013-10-25 22:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

8. 梦与诗

梦和诗是人的精神世界里非常有意思的两种现象,它们的深邃、变幻与不可琢磨,总引发很多思考和研究。在我看来,它们至少在两点上是一致或类似的。

一,它们都是人生命深处(潜意识)心理能量的外现与表达;二,它们都在用象征、隐喻、暗示等方式对人“讲话”。

在心理学家眼里,梦绝对不是毫无意义的,它的出现,或是呈现个人内心深处的某种状态,或是给人以提醒、警示,或是为了某种心理平衡或补偿等等。总之,它和诗一样也有一个“目的”。

但不同的是,梦是一种无意识的、自然地呈现。梦的是“客观”的,它是通过一种表达和呈现,客观上要促成某种结果(如果人的意识能够通晓到这个目的,并采取行动与之配合,这个结果就会出现),而不是意识的自我主观愿望或意志的表达。

而诗人写诗的目的则“主观”得多:他/她要完成一件作品,一次表达。关键地,这是一次有意识的创造。它不是(像梦一样)本能的无意识地呈现,而是人的精神向上的生长和延伸。在一个清醒的诗人或艺术家那里,他需要用自己的良知和经验,把控创造的过程和随时可能出现的局面,以免陷入忙碌和混乱;他施展的是心灵的炼金术,专注而煞费苦心地在人类精神的矿山里采集、锤炼、熬制。想想那些伟大的灵魂吧,在后基督教时代,他们的作品代表了一个时代最高的精神内容和秩序。而在后工业时代,操着一口难懂的语言的诗人,是否还能继续这样的使命?

 

不过在今天,还有一点,梦和诗也保持着高度一致:在既不懂诗又不懂梦的人眼里,它们二者都是“胡说八道”——无序、杂乱、毫无逻辑。

 

 

9.

写作,首先是一个梳理自己的过程。作家或诗人,要像把自己所思、所感表达出来,必要依托一定的载体(故事、情绪、观点等)、以一定顺序来呈现它们。所以,这个过程就是寻找秩序的过程,通过语言的排列组合,作者使自己心中那些原本可能模糊混沌的形象、感受、观念,逐渐变得清晰、条理。同时,一个有心的作者还会获得对自己更多的认识:认识到自己的优势和局限,意识到自己已拥有的和未获得的,甚至使自己方向更加清晰。所以,在写作中,首先受益的是作者自己。

写作另外一个奇妙的功能是,它还经常触发作者自己平时所没有思考和体会过的东西。写作,使人经常耕耘在意识的边缘。写着写着,就会碰触到许多未知之物。当你的笔触激发了潜意识深处的直觉功能,会使很多相关或不相关的想法、意象、感受接二连三地跳了出来。有时,那简直就是一网超出预期的捕捞,那么多鱼儿跳跃在你面前。你惊讶地发现自己竟有这么多的意外收获可以纳入到写作的范围之中。这是写作对意识的拓展功能,它让作者的视野、思路得以铺开、延伸,把意识推进到原本未知的领域。

但更为奇妙的是,人有时会写出一些自己当时都无法理解的东西。尤其是诗人,灵感会让他写下自己都吃惊或迷惑的句子。直觉告诉他,他必须写下来,而且必须这样写——这是他个人意志所不能左右的。他内心似乎有一个高于自我意识的存在在参与创作——我越来越倾向于相信这一点。如果一个诗人从不曾写下一些他当时所不能理解但有觉得非常重要、非写不可的东西,他很可能就会一直停留在二三流的水平。

其实,当你写下那些隐约感觉至关重要的句子时,你已处在精神成长的关键关口。这些句子是属于处在当下这个生命阶段的你的“真言”:它道出了你的——也可能是众人的——秘密。它是一次重要的启示,你写出它的那一刻被它抓紧;接下来,你需要调动自己的思维和情感不断地体会、感受它,在生活中去关照、验证它。而它需要一个过程慢慢地呈现自己。你必须向它敞开,用诚实的生活去回应它,与它互动——“如切如磋,如琢如磨”,直到参透它所包涵的真义,或者说被它所渗透。于是,你的生命——它是一段经历、一种情感、与世界的一种关系——获得重新的命名。

我们需要这样的命名(和再命名),这是生活的犒赏,也是对生命存在的肯定。先哲们的话对我们不也曾经起过这样的作用吗:你一旦参透了其中的真义,你就已经站在了更高处,或进入了内心的更深处。只不过这次是我们自己把它说了出来。这就是内心修炼和建设的过程:语言让人的生命更清晰通透,更深刻宽博,更少牵绊和芜杂。

卡夫卡说,语言是一位永恒的情人,人们不能只把它当作手段来对待,而是要体验它、忍受它。语言能带给人的远远大于我们所知道的和所能想象的。如果你只把它当作工具和游戏,那是一种不敬,你也必不会从它得到更多;而如果你把它看做自己的爱人,则一定能从与它的相处中,获得美丽而珍贵的体验和情操。或者说,语言更像歌德笔下的“永恒的女性”,它可以指引一颗敏感而诚实的心进入精神世界的更深处,让生命不断向前,获得升华——当然,前提是你要在它面前保持必要的谦卑和顺从。

保罗·策兰说的更直接:“诗歌用火为我们开辟道路。”

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017