注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵迁的博客

“我有当受的洗还未成就,我的心里是何等的迫切呢!”

 
 
 

日志

 
 

诗论(24)  

2014-12-16 16:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        偶尔又读到扎加耶夫斯基的诗,感觉很不错。这位诗人是个深情的、对生活有着深切感受的人。他的诗句很动人,表达技艺高超。他总是能相当准确地找到情感的“触点”,并能使抒情的触角深入下去,垂向事物的内在。
        但是,这还是一种站在事物外部的抒情:“我”被触动,于是朝向那触发之物,并与之建立联系;那触动“我”的,就成了情感投射的对象——“我”用它们来表达自己,或者让它们来代“我”发声。
        而我所最渴求的是:站在事物内部歌唱!诗人要首先让自我下沉到事物内部(或底部),去触摸、体认、彼此进入;要认此时的他者为父母、兄弟,和他们站在一起,如一棵草、一块石头、一条河流一样发声——因为我们本就都只是这个丰盈而又苦难的世界的一部分。
        “他人即地狱”?如果他者是地狱,我们就在地狱里发声;如果他者是天堂,我们就在天堂里起舞。就像保罗策兰或卡夫卡一样。
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017