注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵迁的博客

“我有当受的洗还未成就,我的心里是何等的迫切呢!”

 
 
 

日志

 
 

诗论(20)  

2014-02-15 20:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20.

诗歌内部有很多奇妙的事情在发生。

有时,最柔软的往往是最坚硬,最有质地的。(让人想起舌头和牙齿的比喻)

或者,弯曲和直接是同一回事。

更奇妙的,有时,诗刚写出,还稍显粗粝;词与词之间还有些陌生,或有句子间有些龃龉,不太能和谐地相处在一起。但你把它藏起来,放置一段时间后,可能会出现两种结果:你发现你写出的东西是散的,它们(词和句子)不和,终究不能构成一体;或者,像奇迹一样,它们竟然互相融洽起来,句子已经变得畅通、柔顺,意象和意象已经建立起连接,并互相照射,最终成为一个不可分割与更改的整体。这就像刚做就的一把木椅,材料之间连接、铆合得有些紧张,看上去略显生硬、粗粝,似乎内部的张力还处在冲突之中。但经过一年半载的使用,它的内部和外部都会变得驯服、温顺起来。不论看着还是坐着,都让人觉得舒适和享受。之后,这种变化依然会继续,只要材料和工艺经得起考验,它会越来越凸现出力道和美感——真的就像一首好诗一样。

 

一首处于开创阶段——不论是诗艺还是情感创生,前人都没有如此写过——的诗,的确需要经历这样一个成长变化的过程。句子像流水一样开拓自己的渠道——直到它变得舒适、平坦,正好适合自己容身于其中;词则在句子中确立自己的位置和含义,它们经过静止的翻滚、摩擦与碰撞,像河里的石头最终变得光滑、美丽。

这是一个看不见的生长、流动的过程。诗拥有主体性和自主性;但这个过程需要人的参与。除了诗人的创作之外,诗必须能够激起读者的热情、疑惑和推敲,它在与人们的感受力、理解力的较量中,拓宽人们意识与情感的接纳度,从而获得自己的容身之地。创作赋予诗生命,而阅读则为其提供滋养和触发力——否则它将一直处于休眠状态。而好诗拥有不懈的生命力,它随着人们的不断解读而一再重生。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017