注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵迁的博客

“我有当受的洗还未成就,我的心里是何等的迫切呢!”

 
 
 

日志

 
 

诗论(21)  

2014-02-16 23:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好的小说给人这样的感觉:它所描绘的事物似乎真的曾经存在或发生过,它们已经永远地在这个世上留下了印迹。就像《红楼梦》,中国人已经在情感上接受了贾宝玉和林黛玉的存在,而且它的对国人精神世界的影响,不输于一场重要的历史事件。

        而一首好诗则让人感觉,它所写的正在发生,那重要而有意义的事物与你迎面相遇,直入内心,并让人窥见世界的真相。比如,苏轼的《江城子》,每次阅读,诗中真挚和悲伤都会像花朵一样开放。只要你被它打动了,它就一直在开放,但既不放大,也不缩小。就像“……明月夜,短松冈”一直就在眼前。这是一种现在时的、永在的呈现。

        而当一部小说让人感觉它所写的东西正在发生时,它就跨越了小说与诗歌的藩篱,同时进入了诗的境界。

        

         而拙劣的艺术则只会让人觉得,它们所描绘记述的事物并未发生或不曾存在过,而且永远都不会发生或存在。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017