注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵迁的博客

“我有当受的洗还未成就,我的心里是何等的迫切呢!”

 
 
 

日志

 
 

诗论(22)关于隐喻  

2014-03-25 12:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        隐喻不是诗人用A代替了他所指的B,而是他试图在事物(如A与B)之间建立一种深刻而隐秘的关系。比如,当曼德尔施塔姆说诗歌是“黄金在空中舞蹈”时,他便为诗、舞蹈和黄金建立了这样的关系:它们都是美的、律动的、宝贵和不可思议的;在此基础上,它们“互通有无”:舞蹈把自己的动态赋予一种金属,黄金把自己的色泽和质量赋予一种语言;诗歌把两种有形的事物变得抽象与可读。当三者被置于同一个隐喻结构中时,它们互相映照,使彼此都获得了各自本不具备的品质和内涵。
       这种关系是超越逻辑和思维的,是瞬间的电光火石被灵感捕捉到,并凝固在语言里;这种关系也是超越时空的,只要人们的理解力和感受人还在,它就存在。
       而且,它必是一次崭新的连接。灵感通过一次创造赋予它新的精神能量。用滥了的意象是无法给人以触动的,因为没有创造赋予它新的能量。而当我们回到这些意象最初诞生的环境时,才能被打动则——它被第一次创造出来时,凝聚了创造者的灵感,那是本源的生命能量。

        而写作这个行动本身就是一个隐喻。表面上似乎是你在写什么,是在“自由地”创作,但实际上你是在与世界建立关系。你的每个字、每句话一旦落到纸上,就会对这个世界(哎,该怎么解释“世界”这个词?!我只能说它是自身之外的一切)产生隐秘的影响,哪怕没人读到。就像你走到一个陌生人面前,开口对他/她说话时,你们的关系便在互相影响中开始建立了。
       不论真诚与否,一首诗里总是包含了作者的情感、态度、期待。再进一步,读者可以看得出他的动机、偏好和人格特质。(人不正是通过这些东西和生活/世界建立精神性的联系的吗?)从这个意义上来讲,每一首诗,甚至每一句话都是对诗人自我的刻画和呈现。
        就像人,不论你穿什么衣服,你有意无意的言行都将最终把你“赤条条”地暴露在世人面前。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017