注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵迁的博客

“我有当受的洗还未成就,我的心里是何等的迫切呢!”

 
 
 

日志

 
 

教育应该让人向上  

2014-03-25 22:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经跟朋友讨论起学校分层管理的问题。国内很多地区和学校为了追求升学率,把成绩优秀的学生集中起来,为之配备当地最好的师资条件,期望他们获得比在普通学校或班级更好的成绩。这似乎是很普遍的做法,而且有很多堂皇的理由让各地的教育局或学校这样做。比如,上进的学生有权力获得更好的教育,不努力的学生只会拉后腿;学习成绩(或天分)不好的学生可以在普通学校或普通班级发展其他方面的特长,等等。

还有一种辩解说,这样可以避免老师把很多精力花在差生身上,耽误了有潜力上大学的学生,这在事实上是公平的。而且,几乎所有的分层教育都是在学习的进程中开始的,而不是在起点(比如小学一年级)开始。每个学生都有机会争取进入“实验班”或“一级班”。但如果学生不努力,那怪不得别人。

然而,理由再多也无法遮掩这样一个事实:被编入“实验班”或“一级班”的学生获得了更多的资源和照顾,而其他学生不论是文化知识的学习,还是其他方面的发展,都被轻视甚至忽略了。优等生在不同程度上享受着获得更优质教育的特权,而其他学生则更像二等公民。

我们的教育到底是为了什么呢?很多人(老师、校长、教育官员)天天在喊“以学生为本”,但心里想的却是如何保住自己的饭碗或往上爬。而与教育产业相关的商人则只想牟利。学生只是这些“利益相关者”的工具和资源。人人都只知道自利,教育被完全地功利化,分层管理就是这种背景下教育部门追逐“效率”的自利行为之一。

但教育无论如何应该是一种他利行为,至少它的核心部分是他利的——它除了追求分数、升学率之外,还需要指向更高一点的目的:让学生的人格趋向健康、完整,让孩子的潜力得到发挥,让他们内心多一些同情和责任感,帮助他们认识世界并与之建立良性关系……教育应该是让人向上的,它应该为人类的整体进步承担一定的责任。

每个人自从出生起,就开始与周边的世界发生关系。人成长的过程就是一个与世界不断建立、发展各种关系的过程。人在这些关系中最终确立了自己。他与世界建立了怎样的关系,他就是一个怎样的人。有的人建立的是良性互动的关系:他通过建设性的付出,为社会做出贡献,同时也成就了自己。有些人建立的是负面的恶性循环的关系,他通过争夺和破坏,带给世界灾难(不论是何种程度上的),也毁灭着自己的人生。当然,事实往往复杂得多。通常情况下,大多数人都处在两者之间,我们在不幸与幸运之间来回奔波,一些时候,我们的爱心和付出,让自己和社会的某一部分和谐相处;另一些时候,我们的狭隘、自私和放纵又总是把人生的天平推向另一端。

如果教育的目的指向人的成长,并让人类获得进步,那么它就要在人与世界建立和谐关系这一命题面前承担相应的积极责任。它任务首先是引导学生认识自己和认识世界。这是两条线路。认识自己是学生人格发展的基础,在这条线路上,教育应该指引学生发展健康的人格,这是其自我成长的心理基础。在此基础上,与第二条线(认识世界)结合,引导学生与世界(他人、社会、自然)建立深刻而和谐的关系。


而分层教育为了“提升”一部分人而牺牲了另一部分人的权益。如果我们认真一点,很容易发现这种提升其实是在鼓励退步——因为它降低了人的精神追求,让学生陷入不良的竞争中:对利益的狭隘的追逐。它本身就是一种堕落,是与教育的本质相违背的。

每个学生都是社会整体中的一份子,一部分,他们当中任何一个人的进步都是社会进步的一部分,任何一个人的堕落都是社会堕落的一部分。谁也不要期待通过遗弃一部分人而让另一部分人“高效”成长来实现社会整体上的进步。每个学生都值得关注,都值得老师(教育者)为他/她的进步而付出努力。

在这个时代对教育抱有这样的期待不知是不是痴人说梦。但是,只要人们还期待社会有所进步,教育就必须发挥利他的作用。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017