注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵迁的博客

“我有当受的洗还未成就,我的心里是何等的迫切呢!”

 
 
 

日志

 
 

诗论(26)  

2016-08-29 09:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如今,写诗要去掉情怀。原因表面上是情怀已经被中国人玩坏,不论是做手机、的商人,还是一心想得诺奖的“诗人”们。

更真实的是,在这个时代,情怀已经过时,变得陈旧、拖沓,变成一种自我障碍,它只会影响人进入真实的自我。

或者说,情怀是一种自大。是人自我欺骗之后对力所不能及的结果的事先张扬,是对虚弱自我的填充,是因为对自我的不自信而制造出来的幻觉和慰藉。所以,它是一种虚假的自我成就,一张由无知和自负开出来的口头支票。

它永远无法满足人内心深处对自我的不满和空虚;只有人去掉了这层主观和盲目,客观地面对自己,转机才会出现。

所以诗需要面对的是一个客观的精神主体,任何自我膨胀、虚饰和欺骗都与之不相容。用心理学的话说就是,要剥开那层假自体。这样才有东西配得上诗。——这也就是我们古人所说的“诚”。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017