注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵迁的博客

“我有当受的洗还未成就,我的心里是何等的迫切呢!”

 
 
 

日志

 
 

诗论(34)  

2017-04-27 09:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三十四


    诗人的使命是更新人类的体验,以新的形式命名人与物之间情感联系。

    一个人在诗中所确立的自己与事物间的关系,是评判一首诗水准高低的重要依据。

 

    有人说诗是为事物重新命名。其实这不够准确,重新命名的不是事物本身,而是“我”与事物间的关系。诗(艺术)的使命在于更新人类的体验,这种体验就在人与物之间的关系上所体现。如果事物与人(“我”)没有发生情感上的关系,它对我来说就是没有价值的(艺术上的价值),所以,无论你怎样重新命名它都是徒劳。只有诗人真实地体验到事物对于自己、对于世界新的内涵,将自我的情感能量投射、灌注于它,与它建立深刻而恒久的联系,真实的命名才得以发生。所以,诗人重新命名的是关系,而不是事物本身。这与诗人更新对世界的体验是同一个过程。

 

    诗歌不是玩弄概念或观念。概念和观念太容易被创新,如果它们不能进入人对世界的体验之中,或者说他们本身不是真实的体验,从艺术的角度来说它们就是无用的、假的,甚至从哲学的角度来说也只是空谈。


    而中国那些只会炒作的所谓诗人和艺术家们,他们是不会承认这一点的,因为那会让他们丧失存在感,丢掉饭碗——对于更新对世界的体验这件事,它们实在是无能。他们能做的只是拾人牙慧、拙劣地模仿和玩弄各种概念/观念。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017