注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵迁的博客

“我有当受的洗还未成就,我的心里是何等的迫切呢!”

 
 
 

日志

 
 

语言之门2:写作何以可能?  

2018-03-22 16:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


21. 为什么诗歌越来越晦涩?因为语言本来就无法抵达真相的终点。


22. 我相信拉康所说,人的欲望是虚妄的——它只是对一种最终意义上的不可能之物的索求。它也是围绕死亡本能的表达或围绕它建立起来的能指。所以,人性的基因中本就包含着虚妄的可能性。


23.  所以佛教才不余遗力地告诉人们“一切”都是空相,要破执着。


24.   一首诗的完成,只不过是一次虚妄的涂抹?


25.  词语本是一个声音,一个符号,但在慢慢沾染了人们的渴望、恐惧之后,就不断入侵人类的精神世界。它不在只是诗人手上的工具和原料。不论是作为外观形状上的存在(汉字尤其能体现这一点),还是作为表意的存在,它们都是一个单独的、有主体性的存在。哪怕是一个介词、一个助词、一个语气词,它们出现在任何一个地方(一句话)中,就会占有一个位置,就会显现一种要求,要求被阅读,被赋予意义。


26. 词语曾与人类一起诞生,与思想、情感和主体性一起诞生。然后,它(们)成长、发育,变得繁多、丰盛、多变。词语被人类创造,也创造着人类,并最终成为拉康意义上的具有塑形作为后来者的人类的能力甚至统治力的能指网络。而且,文字天生具有一种将人的注意力焊接在词语表面的诉求。它们通过共谋,制造迷雾,并以陷人于迷雾中为旨要。


27. 人类完成了对语言的创造,语言也完成了对人类的精神上的统治。


28. 所以,佛陀才说“不可说!”虽然他还是说了那么多。所以,孔子才会述而不作,以使语言对人的误导降至最低。


29. 但是,拉康只对了一半:人除了死亡本能,还有生之本能。语言除了是欲望的能指,同时也是孕育希望的能指。


30. 希望和欲望有何不同?欲望总是将人拉回原初性的存在,向着自然性的统一(它给人一种和谐完整而安逸的假象,一如婴儿在子宫中与母亲合而为一之时的状态),它是原罪本身。而希望则指向精神性的前进,带着原罪制造的创伤;而且它只有方向,没有目标(所有的目标都是假的)。


31. 创作本身就是虚妄的一部分,它只是对统治人心的能指网络的再次加入。它增补并强化这一网络;它助纣为虐,让人自陷其中而更不自知。只有当生的本能(希望)足够清醒,它才会孕育自己的反抗者——“我有当受的洗还未完成,我的心是多么的迫切啊!(耶稣)


32. 诗人,必须对语言/言语的虚妄有清醒的认识,必须承认它、接受它,才能再去做一种不可能之事:反抗虚妄。


33. 创作本身就是虚妄的一部分,是统治人心的能指链的一部分,但它同时也孕育了自己的反抗者。语言无法抵达真实——但它可以暗示真实。因为诗人的言语也无法脱离能指链而存在,它只能在能指链的某个位置上,既接受捆绑和焊接,又闪现一丝异样的光。


34. 希望的能指必然像雅典娜女神从宙斯的头颅中跳出来一样从死亡能指的捆绑和焊接中挣扎出来。


35. 再次陌生化是诗歌唯一的武器。陌生化不是——如形式主义者所说——对体验的更新,而是对语言能指的修理,尽管这能指如此顽固、恒定。陌生化就是要瓦解文字之间的共谋与同盟,松动它们之间本已坚固的链接,让新的空间和可能性产生。


36.  “万物皆有裂缝,那是光透进来的地方。”陌生化就是要在本已凝固的能指链上凿开缺口。用陌生的、甚至不知名的意义去重新命名;用新的迷雾去迷惑敌人,在混乱中突破旧有的秩序。让光透进来——尽管它仍然会被扭曲,折射出异样的色彩。


37. 所有的诗歌都不是描述——除非它们还陷入在虚妄之中;所有的诗歌都是暗示。它们只能通过言语来暗示言语背后所被遮蔽的真相。


38. 诗人就是以言语来反抗语言的虚妄的堂吉诃德。他所有的努力也都是虚妄的——除非他的言语可用暗示之矛刺穿语言那架巨大的风车,指向真实。


 39.  光,来自何处?它如何就被确信为不是虚妄的?


40. 如同肉体拥有黑暗,是因为它也拥有光。光就是存在本身,存在就是真相——从来没有什么彼岸。



  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018